レシピと雑貨とパリ案内

フランスで出会った簡単でおいしい料理&お菓子のレシピを中心に、可愛い雑貨、時々パリのお勧め観光スポット、おみやげ、レストランやお店情報etc...

カテゴリ:フランス料理

Joyeux Noël 今年はちょうど週末と重なったクリスマス、皆さん、いかがお過ごしですか。フランスでは通常、友達とではなく家族や親戚と過ごします。カップル達も二人きりではなくてどちらかの家のパーティに参加するんですよ。おめかしして子どもだけでなく大人達もプレゼン ...

今日は、フランス アルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」をご紹介します。ちょっとピザに似てますが、こちらのソースのベースはフロマージュブラン。玉ねぎの甘さとベーコンとのハーモニーが絶妙なんです。生地から作るので大変そうですが、発酵もいらず慣れればピザ ...

フリットやピューレなどお肉の付け合わせにフランス人はとにかくよくジャガイモを食べます。まあ、私たちもよく食べてますね。肉じゃがにコロッケ、ポテトサラダ・・・そこで、日本人にも馴染みやすいジャガイモを使ったフランスの家庭料理を紹介します!炒めたひき肉の上に ...

フランス人が大好きなフライドポテト、フランス語でfrites(フリット)と言います。日本人としてはカロリー的になるべく避けたい一品なのですが・・・ステーキやムール貝のお供はやっぱりこのフリットじゃないと!と、、、すっかり洗脳されてしまいました。我が家でもたまに作 ...

我が家の昨夜の晩ごはんは、ポトフでした。私が一番好きな、フランスの家庭料理です。作り方は、いたって簡単!まず、塊肉を大きな鍋にたっぷりのお水と一緒に入れ、ローリエ2~3枚、白の粒コショウ10~15粒、上質の天然塩を適量加え、あくを取りながら1時間ほど煮ます。ちな ...

↑このページのトップヘ