レシピと雑貨とパリ案内

フランスで出会った簡単でおいしい料理&お菓子のレシピを中心に、可愛い雑貨、時々パリのお勧め観光スポット、おみやげ、レストランやお店情報etc...

カテゴリ:レシピ

昨日、生まれて初めて“おはぎ”を作りました。お友達の家での昼食会に招かれ、和食を作ってくれるということだったのでデザートは和菓子がいいかなあと思い・・・こちらのレシピを参考にしました。きょうの料理-おはぎレシピ甘さ加減はちょうどよかったのですが、小豆がまだ ...

先日は、ルバーブのジャムを作りました。庭でおばけのように育っていたのをようやく収穫して・・・全部で3キロ、12個のジャムが完成!これが、ルバーブです。日本では、あまり馴染みがありませんよね。かなり酸味があって好みが別れるかもしれませんが、ジャムにすると美味し ...

今日は、フランス アルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」をご紹介します。ちょっとピザに似てますが、こちらのソースのベースはフロマージュブラン。玉ねぎの甘さとベーコンとのハーモニーが絶妙なんです。生地から作るので大変そうですが、発酵もいらず慣れればピザ ...

夏真っ盛りのパリ。おやつにパンナコッタを作ってみました。先日作った苺ジャムがちょっと緩かったので、ちょうどいいソースになりました。簡単で美味しい~!見た目もきれいなので、お客様の時のデザートにもいいですよね。材料(4カップ分)生クリーム600ml、バニラビーンズ2 ...

先日、マルシェで苺を買いました。少し傷んでいたので、二つ目はおまけ!やった!傷んでいても形が不揃いの方が自然な感じでいいなあ。ちょうど切れていたジャムにしてみました。フランスに来てから作るようになったジャム。一回で沢山作れるし、何と言っても手作りですから ...

↑このページのトップヘ