レシピと雑貨とパリ案内

フランスで出会った簡単でおいしい料理&お菓子のレシピを中心に、可愛い雑貨、時々パリのお勧め観光スポット、おみやげ、レストランやお店情報etc...

カテゴリ:ジャム

先日は、ルバーブのジャムを作りました。庭でおばけのように育っていたのをようやく収穫して・・・全部で3キロ、12個のジャムが完成!これが、ルバーブです。日本では、あまり馴染みがありませんよね。かなり酸味があって好みが別れるかもしれませんが、ジャムにすると美味し ...

先日、マルシェで苺を買いました。少し傷んでいたので、二つ目はおまけ!やった!傷んでいても形が不揃いの方が自然な感じでいいなあ。ちょうど切れていたジャムにしてみました。フランスに来てから作るようになったジャム。一回で沢山作れるし、何と言っても手作りですから ...

↑このページのトップヘ