ここ数年、フランスのレストランや家庭で人気のVerrine(ヴェリーヌ)をご存知ですか?元々小さなガラスの器の名称なのですが、今ではこの器に盛りつけられた前菜やデザートのこともヴェリーヌと呼ばれるようになりました。先日ようやくデザートに挑戦、「フロマージュブラン・ ...
novembre 2015
幸せにしてくれる田舎のレストラン
田舎のレストランで食事するのが好きです。理由は・・・安くて美味しいから(笑)。それから、古い建物をそのまま使った異次元な店内の雰囲気がまたいいんですよね。ブーヴロン・アン・オージュ村でランチしたお店もそのすべてを兼ね備えていて大満足でした。前菜の鶏のテリー ...
ノルマンディーの可愛い村へ
10月末の秋休み中、ノルマンディー地方の田舎の村Beuvron-en-Auge(ブーヴロン・アン・オージュ)へ行ってきました。パリから車で片道3時間ほど。中央広場を取り囲む17~18世紀の木骨造の家々がとにかく可愛らしい。「フランスの最も美しい村」にも登録されていて観光客にも人 ...
ボルディエのバター
日本からの観光客に大人気らしいブルターニュ地方の「ボルディエのバター」を初めて買ってみました。ほとんどのバターが機械生産されている今でも昔ながらの手作りにこだわっているそうで、フランスの三ツ星レストランや一流ホテルでその美味しさが評判になっているんだとか ...