以前紹介した「魔法のケーキ」が、いよいよ日本でも話題になっているようですね!おかげでこのブログへの訪問客も増えて、とても喜んでおります。お礼に・・・先日作ったら美味しかった「チョコレートとバナナの魔法ケーキ」のレシピをお教えしますね。材料(22cmの丸型)– ...
octobre 2015
初めてのおはぎ
昨日、生まれて初めて“おはぎ”を作りました。お友達の家での昼食会に招かれ、和食を作ってくれるということだったのでデザートは和菓子がいいかなあと思い・・・こちらのレシピを参考にしました。きょうの料理-おはぎレシピ甘さ加減はちょうどよかったのですが、小豆がまだ ...
最高に贅沢な朝食
先日は、ルバーブのジャムを作りました。庭でおばけのように育っていたのをようやく収穫して・・・全部で3キロ、12個のジャムが完成!これが、ルバーブです。日本では、あまり馴染みがありませんよね。かなり酸味があって好みが別れるかもしれませんが、ジャムにすると美味し ...
アルザス地方の名物、タルト・フランベ
今日は、フランス アルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」をご紹介します。ちょっとピザに似てますが、こちらのソースのベースはフロマージュブラン。玉ねぎの甘さとベーコンとのハーモニーが絶妙なんです。生地から作るので大変そうですが、発酵もいらず慣れればピザ ...
一目惚れしたイケアのキッチン
久しぶりに訪れたイケアのショールームで、あるキッチンに一目惚れしてしまいました。甘いロマンティックな感じがたまらない・・・年とともにシンプル志向が深まりつつある私にも、まだ乙女心が残っていたのでしょうか?(笑)意外にも!?オットも気に入ってくれたし、いつか、 ...