レシピと雑貨とパリ案内

フランスで出会った簡単でおいしい料理&お菓子のレシピを中心に、可愛い雑貨、時々パリのお勧め観光スポット、おみやげ、レストランやお店情報etc...

mai 2015

パリのマレ地区Rue des Rosiers(ロジエ通り)界隈はユダヤ人街で、イスラエル料理を食べることができます。特に人気なのはこちら、「ファラフェル」のサンドイッチ。ファラフェルとは水で戻して潰したひよこ豆にパセリやコリアンダーなどの香辛料を加え、丸めて揚げたコロッケ ...

Le gâteau magique=魔法のケーキという名のお菓子を見つけました。魔法のケーキは、ごくありふれた材料でしかも簡単にできるようなので作ってみました。材料-牛乳 500ml-バニラビーンズ 2本-卵 4個-砂糖 150g-水 大さじ1杯-バター 125g-小麦粉 110g-塩 ひ ...

今日は、またまた超簡単な一品をご紹介します。薄く切ったパン・ド・カンパーニュに好きな具材をのせて焼いたオープンサンド、フランスではTartine(タルティーヌ)と言います。我が家でよく作るのは、バジルとモッツァレラとトマトのタルティーヌ。パンにすりおろしたニンニク ...

国内外の旅行情報が満載のサイト、「TRAVEL LATTE」(トラベル・ラテ)をご存知ですか。旅行アドバイザーによる旅コラム、旅の準備や安全情報、体験ツアー、口コミなどなど地域や国別、テーマ別に検索することができます。また、登録して会員になると情報をもらうだけではなく ...

フリットやピューレなどお肉の付け合わせにフランス人はとにかくよくジャガイモを食べます。まあ、私たちもよく食べてますね。肉じゃがにコロッケ、ポテトサラダ・・・そこで、日本人にも馴染みやすいジャガイモを使ったフランスの家庭料理を紹介します!炒めたひき肉の上に ...

↑このページのトップヘ