レストランで働き始めて
早3ヶ月が経ちました。

調理場に入ると
同僚達とおしゃべりする暇もないほど
とにかくバタバタ・・・
どこもこんな感じなんでしょうかね。

この週末は、
レストランで出すデザートの試作を兼ねて
「抹茶の魔法のケーキ」を作りました。

gateau magique au macha1

材料
-牛乳 500ml
-卵 4個
-砂糖 180g
-水 大さじ1杯
-バター 113g
-小麦粉 140g
-抹茶 大さじ2杯
-塩 ひとつまみ
-粉砂糖 適量

作り方
➀小麦粉と抹茶を一緒にしてふるっておく。
②バターを溶かして冷まし、牛乳を温めておく。
③卵白と卵黄に分け、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
④③に溶かしたバターと水を加え、2分間よく混ぜる。
⑤④に➀と牛乳を加えてよく混ぜる。
⑥卵白に塩一つまみを加えてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
⑦⑥を⑤に加えて静かに混ぜ、生地に馴染ませる。
⑧バターを塗った20㎝の角型に流し、表面をナイフで滑らかにする。
⑨160度に熱したオーブンで50分焼く。
⑩型に入れたまま、冷えてから冷蔵庫に2時間置く。
⑪型から出して、粉砂糖をふるって召し上がれ。

gateau magique au macha3

メリハリに欠ける抹茶の焼き菓子に比べて
これならしっとりふわふわで
フランス人のお客さんにも喜んでもらえそう!


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