ここ数年、
フランスのレストランや家庭で人気の
Verrine(ヴェリーヌ)をご存知ですか?

元々小さなガラスの器の名称なのですが、
今ではこの器に盛りつけられた前菜やデザートのことも
ヴェリーヌと呼ばれるようになりました。

Verrines1

先日ようやくデザートに挑戦、
「フロマージュブラン・バナナ・スペキュロスのヴェリーヌ」を
作ってみました。

👇ヴェリーヌの生い立ちとレシピは下記で紹介してます👇
ホームパーティにぴったり!小さなスプーンで食べるグラス入り「ヴェリーヌ」の本場のレシピ

「目でも舌でも楽しむ」って、
まさにこのヴェリーヌのための言葉。
しかもとっても簡単だから、嬉しくって。

こんな素敵な調理法を思いついてくれた
フランス人シェフに感謝!

Verrines2

イケアで買った器、6個入り2,99€もお勧め。

さーて、この器を使って
いろんなレシピに挑戦しますよ!



人気ブログランキングへ

応援のクリックをよろしくお願いします