日本からの観光客に大人気らしい
ブルターニュ地方の
「ボルディエのバター」を初めて買ってみました。
ほとんどのバターが機械生産されている今でも
昔ながらの手作りにこだわっているそうで、
フランスの三ツ星レストランや一流ホテルで
その美味しさが評判になっているんだとか。
さらに詳しい説明はコチラ。
私が選んだのは、マダガスカルのバニラ入り。
パンに塗って食べてみましたが、
ちょっと期待外れでした。
もっと美味しい食べ方がありそうな・・・
ほかにも
海藻、唐辛子、レモン風味のオリーブオイル、柚子入りなんかもあって、
このバターは料理やデザートの隠し味にいいのかもしれませんね。
次回は、無塩と有塩のシンプルなバターを買ってみます。
お値段が普段のバターの2倍以上するので
しょっちゅうは無理ですが・・・
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「ボルディエのバター」を初めて買ってみました。
ほとんどのバターが機械生産されている今でも
昔ながらの手作りにこだわっているそうで、
フランスの三ツ星レストランや一流ホテルで
その美味しさが評判になっているんだとか。
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私が選んだのは、マダガスカルのバニラ入り。
パンに塗って食べてみましたが、
ちょっと期待外れでした。
もっと美味しい食べ方がありそうな・・・
ほかにも
海藻、唐辛子、レモン風味のオリーブオイル、柚子入りなんかもあって、
このバターは料理やデザートの隠し味にいいのかもしれませんね。
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