レシピと雑貨とパリ案内

フランスで出会った簡単でおいしい料理&お菓子のレシピを中心に、可愛い雑貨、時々パリのお勧め観光スポット、おみやげ、レストランやお店情報etc...

パリのマレ地区Rue des Rosiers(ロジエ通り)界隈はユダヤ人街で、イスラエル料理を食べることができます。特に人気なのはこちら、「ファラフェル」のサンドイッチ。ファラフェルとは水で戻して潰したひよこ豆にパセリやコリアンダーなどの香辛料を加え、丸めて揚げたコロッケ ...

Le gâteau magique=魔法のケーキという名のお菓子を見つけました。魔法のケーキは、ごくありふれた材料でしかも簡単にできるようなので作ってみました。材料-牛乳 500ml-バニラビーンズ 2本-卵 4個-砂糖 150g-水 大さじ1杯-バター 125g-小麦粉 110g-塩 ひ ...

今日は、またまた超簡単な一品をご紹介します。薄く切ったパン・ド・カンパーニュに好きな具材をのせて焼いたオープンサンド、フランスではTartine(タルティーヌ)と言います。我が家でよく作るのは、バジルとモッツァレラとトマトのタルティーヌ。パンにすりおろしたニンニク ...

国内外の旅行情報が満載のサイト、「TRAVEL LATTE」(トラベル・ラテ)をご存知ですか。旅行アドバイザーによる旅コラム、旅の準備や安全情報、体験ツアー、口コミなどなど地域や国別、テーマ別に検索することができます。また、登録して会員になると情報をもらうだけではなく ...

フリットやピューレなどお肉の付け合わせにフランス人はとにかくよくジャガイモを食べます。まあ、私たちもよく食べてますね。肉じゃがにコロッケ、ポテトサラダ・・・そこで、日本人にも馴染みやすいジャガイモを使ったフランスの家庭料理を紹介します!炒めたひき肉の上に ...

フランスのチョコレートは本当に美味しいのでぜひお土産に買いたいところなんですが有名なショコラティエの店だと結構いいお値段・・・そこでお勧めなのが「MASION GERGES LARNICOL」(メゾン・ジョルジュ・ラル二コル)です。店内には豊富な種類のミルク、ビター、ホワイトチ ...

前回マリー・アントワネットの話をしたので、今回は私が大好きな紅茶をご紹介します。NINA'S(ニナス)の「マリー・アントワネット」。リンゴとバラのエッセンシャル、そしてバラの花びらが入ったセイロン茶がベースの紅茶です。リンゴの爽やかで上品な香りはこの紅茶ならでは ...

広大なヴェルサイユの領地には、ヴェルサイユ宮殿のほかに大(グラン)トリアノン、小(プチ)トリアノンという二つの宮殿があります。特にプチトリアノンは、王妃マリー・アントワネットの思い出が詰まった場所。ヴェルサイユ宮殿の窮屈な宮廷生活から逃れてここに親しい友達だ ...

フランスのほうれん草は安くて美味しいのでよく買う野菜なのですが、最近になって、昔、地元熊本のレストランの「ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ」が大好きだったことを思い出し・・・作ってみたら、お~懐かしの味!作り方は、毎度のことながら超簡単(笑)。適当な大 ...

お気に入りのりんごのケーキ。大好きな大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます」という本の中のレシピです。ほかにも蒸しパンとか塩味のケーキとかスコーンとかいろいろと簡単に美味しくできるので、重宝しています。大原さんとの出会いはこのお ...

パリとその近郊の学校は二週間の春休み中なので、久しぶりにヴェルサイユ宮殿へ行ってきました。あまりにも有名なこの宮殿、元々は、ルイ13世が狩猟のために建てた小さな館でした。この館を父から受け継いだルイ14世が大規模な増改築を繰り返し、広大かつ優美な庭園を整 ...

フランス人が大好きなフライドポテト、フランス語でfrites(フリット)と言います。日本人としてはカロリー的になるべく避けたい一品なのですが・・・ステーキやムール貝のお供はやっぱりこのフリットじゃないと!と、、、すっかり洗脳されてしまいました。我が家でもたまに作 ...

↑このページのトップヘ