レシピと雑貨とパリ案内

フランスで出会った簡単でおいしい料理&お菓子のレシピを中心に、可愛い雑貨、時々パリのお勧め観光スポット、おみやげ、レストランやお店情報etc...

以前紹介した「魔法のケーキ」が、いよいよ日本でも話題になっているようですね!おかげでこのブログへの訪問客も増えて、とても喜んでおります。お礼に・・・先日作ったら美味しかった「チョコレートとバナナの魔法ケーキ」のレシピをお教えしますね。材料(22cmの丸型)– ...

昨日、生まれて初めて“おはぎ”を作りました。お友達の家での昼食会に招かれ、和食を作ってくれるということだったのでデザートは和菓子がいいかなあと思い・・・こちらのレシピを参考にしました。きょうの料理-おはぎレシピ甘さ加減はちょうどよかったのですが、小豆がまだ ...

先日は、ルバーブのジャムを作りました。庭でおばけのように育っていたのをようやく収穫して・・・全部で3キロ、12個のジャムが完成!これが、ルバーブです。日本では、あまり馴染みがありませんよね。かなり酸味があって好みが別れるかもしれませんが、ジャムにすると美味し ...

今日は、フランス アルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」をご紹介します。ちょっとピザに似てますが、こちらのソースのベースはフロマージュブラン。玉ねぎの甘さとベーコンとのハーモニーが絶妙なんです。生地から作るので大変そうですが、発酵もいらず慣れればピザ ...

久しぶりに訪れたイケアのショールームで、あるキッチンに一目惚れしてしまいました。甘いロマンティックな感じがたまらない・・・年とともにシンプル志向が深まりつつある私にも、まだ乙女心が残っていたのでしょうか?(笑)意外にも!?オットも気に入ってくれたし、いつか、 ...

夏休みは、日本に帰省して美味しいものをたらふく食べてきました(笑)。それにしても、日本の外食は、安くて美味しいですね。フランスのレストランは高いし、値段の割にはいまいちなことが多くて・・・また、ひたすら「家ごはん」作りに頑張ってます。少しでも簡単に美味しく ...

秋ですね。パリは、見事な秋晴れの日が続いています。朝晩は10度前後まで気温が下がり寒いのですが…日中はおひさまがポカポカ暖かくてとても気持ちがいいです。秋と言えば・・・果物!お隣さんからいただいた、多分私の人生の中で最高の葡萄。甘くて、何という芳香...PCで ...

夏真っ盛りのパリ。おやつにパンナコッタを作ってみました。先日作った苺ジャムがちょっと緩かったので、ちょうどいいソースになりました。簡単で美味しい~!見た目もきれいなので、お客様の時のデザートにもいいですよね。材料(4カップ分)生クリーム600ml、バニラビーンズ2 ...

19世紀から20世紀にかけて、計8回開催されたパリ万国博覧会。一番規模が大きかった1900年には、入場者数がなんと5000万人を上回る賑わいだったそうです。今も当時の名残りとしてパリの名所となっているのが、展示会場として建てられたグラン・パレとプチ・パレ、それから友好 ...

先日、マルシェで苺を買いました。少し傷んでいたので、二つ目はおまけ!やった!傷んでいても形が不揃いの方が自然な感じでいいなあ。ちょうど切れていたジャムにしてみました。フランスに来てから作るようになったジャム。一回で沢山作れるし、何と言っても手作りですから ...

今日のパリは、今年一番の猛暑で最高気温が33度でした!明日はまた23度まで下がるらしいのですが・・・いよいよ夏が近づいてきましたね。そこで、暑い日にお勧めの一品をご紹介します。今回も超簡単!火も使いません(笑)。エビと青リンゴとキュウリで作るタルタル、爽やか味 ...

ここ数年、フランスでは「大人のためのぬり絵」が大ブームなんだとか!確かに書店やスーパーで「ぬり絵コーナー」をよく見かけます。私も時々手に取って見たり気になっていたので、コラムにまとめてみました。なんでもぬり絵にはストレス解消効果のほか脳の活性化も期待でき ...

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